HODOR — катамаран, предназначенный для сопровождения мега-яхт

18 октября 2019 18:11

Известная австралийская судостроительная компания Incat Crowther спустила на воду 66-метровый катамаран Hodor, предназначенный для сопровождения мега-яхты длиной 86 метров.

Разработкой архитектуры катамарана занималось собственное конструкторское бюро Incat Crowther. Строительство велось на верфи Astilleros Armon’s Burela shipyard в Испании. Интерьер был разработан испанской компанией Oliver Design. Общее руководство проектом Hodor осуществлял Роберт Смит (Robert Smith) из YCTS.

Катамаран сопровождения мега-яхт (Shadow Cat) — это своего рода плавучий склад для хранения средств снабжения для мега-яхты и различного оборудования для развлечений на воде. Функционально — это так называемое «теневое судно», характеризующееся большой грузоподъемностью и специализированным составом помещений и оборудованием.

На борту катамарана Hodor находятся пять тендеров, самым большим из которых является 17-метровый скоростной катер, гидроциклы, квадроциклы и багги. Кроме того, здесь организовано место для хранения и обслуживания подводной лодки. Отдельный блок отведен дайвингу с полным комплектом оборудования, включая декомпрессионную камеру. В кормовой части главной палубы катамарана Hodor расположена вертолетная площадка.

Для доставки на мега-яхту пассажиров, прибывших на вертолете на катамаран Hodor, будет осуществляться скоростными тендерами. Тендеры и подводная лодка могут быть спущены на воду с верхней и с основной палуб с помощью двух больших кранов с поворотными стрелами. Для обеспечения максимального комфорта гостям мега-яхты, которые временно находятся на катамаране Hodor, оборудованы роскошные салоны, соединенные удобными трапами с вертолетной площадкой и местами посадки на тендеры.

Экипаж катамарана Hodor, 20 человек, будет размещаться в двухместных комфортабельных каютах с совмещенными или раздельными спальными кроватями и отдельными санузлами. Соблюдение высоких экологических стандартов IMO Tier 3 и EPA Tier 4 по выбросам парниковых газов обеспечивает установленная на катамаране система очистки выхлопных газов SCR.