Траулер Nordhavn 100 Serenity — моторная яхта для кругосветной рыбалки

20 ноября 2019 17:49

Владелец моторного траулера Nordhavn 100 Serenity собирается путешествовать с семьей и заниматься рыбной ловлей в самых разных уголках Мирового океана.

Большинство любителей рыбной ловли выбирают специальные суда именно для спортивной рыбалки — довольно скоростные, с длинной ватерлинией, со специальными кронштейнами для крепления удочек, с открытой палубой и т.д. Траулеры экспедиционного класса ими никогда не рассматриваются.

Экспедиционные суда обычно строятся для дальних путешествий, продолжительность которых измеряется днями или неделями, а не несколькими часами, необходимыми для быстрого перехода месту рыбалки. При этом, большинство экспедиционных яхт с трудом преодолевают барьер скорости в 15 узлов, что является большой проблемой для рыбаков. Известная судостроительная верфь Nordhavn решила сломать эти стереотипы и создала траулер Nordhavn 100 Serenity. Этот траулер создавался конструкторами верфи в содружестве с ее будущим владельцем с целью создать уникальную моторную яхту, пригодную как для увлекательной рыбалки, так и для комфортабельной семейной жизни в центре Мирового океана.

Для удовлетворения самых смелых амбиций владельца на рыбалку в любом месте Мирового океана был понижен уровень борта открытой палубы и увеличена длина кокпита и транцевой платформы по сравнению с яхтой-прототипом Nordhavn 96. Дизайном интерьеров занималось известное бюро Destry Darr Designs. Заказчик и будущий владелец яхты принимал самое активное участие в создании этого изысканного интерьера, он приглашал дизайнеров к себе домой, чтобы они смогли наилучшим образом проникнуться духом семьи и его стилистическими предпочтениями.

Дизайнеры постарались максимально учесть предпочтения владельца в планировке помещений, выборе цветовой гаммы и пород дерева для отделки. Все помещения, включая каюты, салоны, камбузы и палубы, спланированы и оборудованы таким образом, чтобы семья владельца чувствовала себя «как дома» на любых широтах.

На яхте устроено пять комфортабельных кают с санузлами, камбуз увеличенного размера, несколько салонов. На просторном флайбридже располагается обеденный стол на 10 человек, газовый гриль, мойка, источник пресной воды, холодильники и льдогенераторы.

Апартаменты владельца полностью занимают верхнюю палубу, на открытом пространстве кормовой части которой установлен элегантный очаг с открытым огнем, защищенный специальным прозрачным экраном. Вокруг этого очага располагаются комфортабельные шезлонги. В рулевую рубку, которая находится на флайбридже, ведет деревянная винтовая лестница.

Для выполнения всех навигационных задач, организации устойчивой спутниковой связи и управления системами безопасности и развлечений, пост управления оснащен четырьмя сенсорными экранами Furuno и комбинацией оборудования Furuno, Simrad, FLIR и KVH. Панель управления отделана мрамором. Сдвоенные сиденья Stidd отделаны белой кожей. Двигательная система моторной яхты Nordhavn 100 Serenity состоит из двух 600-сильных Caterpillar C18 Acert.

Далее движение передается на два сдвоенных 48-дюймовых винта. Электрическое питание на борту осуществляется от двух генераторов постоянного тока Caterpillar C4.4. В специальном кормовом гараже яхты может разместиться большое количество оборудования для развлечений, в том числе восемь комплектов снаряжения для дайвинга, воздушный компрессор для зарядки аквалангов и 18-футовый RIB с алюминиевым днищем.

На яхте имеется бак для пресной воды емкостью 3790 литров и два опреснителя Dometic Sea Xchange, каждый из которых может производить по 6822 литров питьевой воды в сутки. На открытой кормовой части главной палубы организована зона для рыбалки, оснащенная прожекторами, ящиками для снастей и самым современным оборудованием для разделки, упаковки и быстрого замораживания улова.

На ней предусмотрены 10 специализированных держателей для удочек и установлено комфортабельное кресло Bluewater Large Marlin. На борту Nordhavn 100 Serenity могут с комфортом путешествовать 13 человек. При этом автономность плавания будет составлять порядка 3000 морских миль и продолжаться до 11 дней при крейсерской скорости 10 узлов. После спуска на воду в Энсенаде (Ensenada), моторная яхта Nordhavn 100 Serenity отправилась в первый переход через Sea of Cortez в Мексику, затем на север, чтобы добраться до Британской Колумбии и Аляски. И, в конце концов — снова на юг, в Коста-Рику, где и остается сегодня.

Моторная яхта Nordhavn 100 Serenity участвовала в конкурсе World Superyacht Awards (WSA) 2019 года в категории «Моторные яхты водоизмещением менее 299 тонн». Несмотря на то, что Serenity не вполне соответствовала критериям и канонам этого престижного и весьма гламурного конкурса, она получила большой интерес среди публики и авторитетных экспертов.