В Абу-Даби для навигации кораблей расположится европейская миссия

29 ноября 2019 17:48

В Абу-Даби на французской военной базе расположится европейская миссия для слежения за безопасной навигацией кораблей в Персидском заливе.

Эта миссия будет координировать свои действия с аналогичной миссией США. Это также подтвердила министр обороны Франции Флоранс Парли.

«Мы официально договорились, что командный центр европейской инициативы морского надзора будет находиться на территории ОАЭ», — сказала она.

Парли при этом не назвала страны, которые присоединятся к миссии, заявив, что правительства ряда государств еще ожидают, когда их парламенты предоставят согласие на участие в инициативе.

В состав миссии войдут 10-15 сотрудников, которые будут способствовать тому, чтобы морская навигация в заливе была максимально безопасной.

В начале ноября международная коалиция во главе с США создала миссию для защиты судоходства в Персидском заливе. Поводом для этого стало задержание Ираном 19 июля танкера Stena Impero.

Напряжение в Персидском заливе возросло также после нескольких атак на нефтяные танкеры, в которых США и их союзники обвинили Иран.