В Одессу в этом году зайдет 11 круизных лайнеров

5 февраля 2020 08:31

Как сообщили в администрации порта, об этом заявил начальник Одесского филиала госпредприятия «Администрация морских портов Украины» Руслан Сахаутдинов на заседании, посвященном подведению итогов туристического сезона 2019 года.

В частности, в текущем году порт планирует обслужить 11 заходов морских круизных лайнеров, и столько же запланировано заходов пассажирских судов типа «река-море». Как отмечается, указанное заседание с участием представителей туристических компаний, структур гостиничного и ресторанного бизнеса прошло под председательством директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой.

Сахаутдинов озвучил в том числе ряд предложений портовиков в контексте приема и обслуживания круизных туристов. Также он предложил продолжить практику совместного участия порта и города в престижных международных круизных выставках-конференциях — Seatrade Cruise Global и Seatrade Med.

Это предполагает, что порт будет представлять возможности по приему круизных судов, а находящийся рядом представитель города представит туристическую инфраструктуру — достопримечательности, популярные экскурсионные программы, театры и рестораны.

«Это производит должное впечатление на наших партнеров в лице операторов круизных линий и дает реальный результат в виде увеличения заявок на судозаходы круизных лайнеров в Одесский порт», — сказал Сахаутдинов.

На указанном совещании также достигнута договоренность о включении в повестку дня Международной туристической недели в Одессе комплекса вопросов развития круизного направления. Роль модератора мероприятий по заявленной теме готова взять на себя администрация порта.

Напомним,  в 2013 году в Одесский морской порт было 106 судозаходов круизных лайнеров, в 2014 году их было 28, в 2015 – 13, в 2016 году – 5, в 2017 – только одно, а 2018 году – ни одного лайнера под иностранным флагом. В 2019 году в Одесский порт несколько раз заходили украинские теплоходы типа река-море «Принцесса Днепра» и «Викинг Синеус», а в октябре минувшего — зашел один иностранный круизный лайнер MS Amera.