Шторм не помеха

6 февраля 2020 08:27

Одесским морским пограничникам передали спецоборудование для работы в условиях шторма.

Специальное оснащение получено от США в рамках международного проекта под названием «Оказание технической помощи с целью усиления системы экспортного контроля Украины и противодействия распространению оружия массового поражения».

По информации пресс-службы Одесского морского порта,  передача оборудования происходила на Морвокзале при участии временного поверенного в делах США в Украине госпожи Кристины Квин и руководителя программы EXBS Госдепартамента США Мэтью Голдина.

Открывая церемонию, председатель Госпогранслужбы выразил искреннюю благодарность Соединенным Штатам за помощь и высоко оценил эффективность сотрудничества между пограничниками Украины и Береговой охраной США. — Усиление Морской охраны Украины является абсолютно необходимым условием для обеспечения безопасности мореплавания в регионе.

Соединенные Штаты будут и впредь прилагать усилия для развития инфраструктуры украинских пограничников, — заявила госпожа Кристина Квин. Госпожа Квин лично вручила сертификаты на переданное имущество командирам Одесского, Измаильского, Мариупольского отрядов Морской охраны и начальнику Учебного центра Морской охраны.

Общая стоимость оборудования, переданного в рамках международной технической помощи, составляет около 29 млн. грн. Это более 3 тыс. единиц спасательного и осмотрового снаряжения для экипажей корабельно-катерного состава и бойцов отделов специальных действий. Оснащение усилит возможности упомянутых трех отрядов, а также будет использоваться в процессе подготовки персонала в учебном центре.

Среди предметов снаряжения, которых более двух десятков названий, есть наручные GPS-навигаторы, портативные газоанализаторы состояния воздуха, осмотровые зеркала, средства обеспечения связи между членами осмотровой группы и разнообразные приборы освещения помещений и мест возможных тайников от персональных тактических фонарей к фонарям прожекторного типа, которые способны осветить большие помещения, типа трюмов и контейнеров, пожарные фонари, кроме других усиленных характеристик, имеют подсветку с тыльной стороны, что позволяет осмотровой или спасательной команде лучше ориентироваться в сложных условиях.

Уникальным прибором является самоспасатель изолирующего типа OCENCO M-20.2, предназначенный для защиты органов дыхания (на период до 15 минут) экипажей кораблей (катеров) при эвакуации из задымленного помещения. Отныне перечисленными приборами будут оснащены все боевые посты на кораблях и катерах Морской охраны. Аналогичные приборы — на вооружении подразделений Береговой охраны США.

Еще одна очень необходимая вещь для спеподразделений и осмотровых групп корабельно-катерного состава — облегченный бронежилет с компенсатором плавучести и с интегрированной надувной системой. Такой бронежилет обеспечивает защиту от огнестрельного оружия и положительную плавучесть бойца в воде. Кроме того, весь плавсостав и бойцы спецподразделений получат два вида специальных защитных костюмов: снаряжение для защиты при высадке и проведении работ в штормовую погоду и гидротермокостюмы, предназначенные для защиты человека от гипотермии в случае аварийной или иной нештатной ситуации.

Такой костюм соответствует нормам Конвенции СОЛАС и позволяет держаться в воде при минусовых температурах воздуха до 15 минут (соответственно, при более высокой температуре — срок увеличивается до 12 часов).

Перечень имущества для поставки составлялся на основании изучения реальных потребностей и задач, стоящих перед персоналом Морской охраны и в повседневной осмотровой работе, и в штурмовых, штормовых, аварийных условиях. Учтены оправданная целесообразность и опыт использования оснащения иностранными коллегами.