Судовладелец танкера MT Odfjell уходит от наказания

9 февраля 2020 14:13

Судовладелец танкера MT Odfjell, столкнувшегося с рыболовецким судном около Галвестона, штат Техас, обратился в федеральный суд с просьбой снять с него всю финансовую ответственность, связанную со смертельным инцидентом.

В результате аварии, которая произошла 14 января, один рыбак погиб, еще двое, включая капитана траулера, числятся пропавшими без вести.

Танкер принадлежит норвежской компании Bow Fortune.

«По сути, владелец танкера Odfjell подал в суд на тех, кто выжил в этой катастрофе и на семьи погибших», — прокомментировал ситуацию адвокат Кори Иткин, который  представляет в суде семью пострадавшей стороны.

Компания Bow Fortune в своем запросе ссылается на закон об ограничении ответственности, датированный 1851 годом. В настоящее время право ограничения ответственности по закону Соединенных Штатов регулируется специальным законодательным актом, известным как Limitation of Liability Act, 1851.

Согласно американскому законодательству, право ограничивать ответственность, в целом, ограничено по отношению к владельцу или совладельцу судна и фрахтователю. В принципе, американское законодательство разрешает ограничение ответственности в отношении всех типов имущественных претензий как морского, так и неморского характера, которые возникли вне связи с управлением и эксплуатацией судна.

По мнению адвоката пострадавшей стороны, компания Bow Fortune пытается помешать жертвам аварии реализовать свое право добиваться справедливости в гражданских судах. Этот устаревший закон фактически дает возможность судоходным компаниям получать страховые выплаты по инциденту, в то же время отказывая пострадавшим в компенсации.