На коронавирус проверяют экипажи всех судов, которые заходят в порты Украины

13 марта 2020 08:46

Опрос граждан и бесконтактный скрининг температуры в связи с коронавирусом осуществляются не только в аэропортах и ​​КПВВ, но и в украинских портах, куда судна направляются в Украину со всего мира. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины.

В частности, как отмечается в сообщении, «проверку проходит 100% судокоманд, прибывающих в Мариупольский торговый порт».

По данным пограничников, перед началом осуществления любых контрольных процедур на борт судна поднимаются врачи — специалисты санитарного контроля Госпродпотребслужбы Украины, привлеченные Минздравом для скрининга температуры и проверки соответствующих санитарных деклараций всех членов экипажа.

Только после осуществления соответствующих мероприятий, когда врачи убедились, что на судне нет инфицированных — разрешается проведение контрольных мероприятий военнослужащими Донецкого пограничного отряда. Меры касаются абсолютно всех судов, независимо от оценки риска в плане состава судокоманды.

Основная задача пограничников при осуществлении скрининга — контролировать и не допускать выхода моряков на берег, до завершения проверки состояния их здоровья, отметили в ведомстве.

В случае выявления инфицированных меры контроля прекратятся. Лиц с подозрением на коронавирус, а также тех, кто с ними контактировал, будут изолировать.

На данный момент подозрения на Covid-19 у судокоманд не зафиксированы, сообщили в ГПСУ. Контроль продолжается.

Как сообщалось, по последним данным, в мире 55 418 человек уже выздоровели после заболевания пневмонией, вызванной новым типом коронавируса. Всего в мире количество зафиксированных случаев коронавируса достигло 98 370.

Количество летальных исходов составляет 3383. В Украине официально подтвержден один случай заражения коронавирусом Covid-2019.