На Херсонской верфи построят еще один танкер-химовоз

18 марта 2020 09:12

На Херсонской верфи Smart Maritime Group торжественно заложили очередное судно серии танкеров-химовозов, изготовляющихся по заказу компании VEKA Shipbuilding WT B.V.

Это уже четвертый танкер, который построят специалисты SMG для нидерландской компании. Первые три судна переданы заказчику в 2019-2020 гг. Будущий танкер назван «MONTEVERDI» — в честь видного итальянского композитора эпохи барокко Клаудио Джованни Антонио Монтеверди.

Почетное право установить закладную табличку предоставлено представителям династии корабелов с более чем 30-летним стажем, отцу и сыну Алексею и Юрию Зразюкам.

Контрактные сроки изготовления судна 10 месяцев, однако до этого херсонским и николаевским судостроителям удавалось выполнять заказ со значительным опережением сроков. Так, на постройку третьего судна «SYNERGY» им потребовалось всего 8 месяцев.

Как и прежде, контракт предусматривает изготовление корпуса судна, проведение монтажа общесудовых систем трубопроводов и палубного насыщения и покраску корпуса. Генеральный директор SMG Дмитрий Красников высказал уверенность, что херсонские судостроители выполнят работы в оговоренные сроки с наивысшим уровнем качества, а успешное выполнение контракта станет залогом продолжения плодотворного сотрудничества с нидерландскими партнерами.

В состав SMG входят Николаевская и Херсонская верфи, каждая из которых занимает лидирующие позиции в судостроительной отрасли как в Украине, так и в Азово-Черноморском регионе. Производственные мощности судостроительных предприятий позволяют строить средне- и крупнотоннажные полнокомплектные суда водоизмещением до 120 тыс. тонн, выполнять сложные судоремонтные работы.

Заказчиками заводов выступают компании из Голландии, Норвегии, Великобритании и других стран мира. SMG входит в Смарт-Холдинг – одну из крупнейших промышленно-инвестиционных групп Украины, которая объединяет предприятия, разделяющие общие стратегические цели и принципы ведения бизнеса.