Коронавирус не помеха: Damen провела резку металла для постройки грузопассажирского судна онлайн

18 мая 2020 17:14

На китайском судостроительном заводе Damer Yichang проведена онлайн церемония резки металла.

В связи с мерам безопасности для предотвращения распространения  нового вируса COVID-19 мероприятие пришлось проводить в режиме видеоконференции через интернет, сообщает пресс-служба Damen.

Грузопассажирский паром проекта DAMEN RoPax 6716 типа Ro-Pax заказан правительством Тимора-Лешти (Восточный Тимор). В онлайн церемонии, которая состоялась в конце апреля, приняли участие представители правительства Тимора-Лешти, а также сотрудники компании DAMEN как в Китае, так и в Нидерландах, каждый в соответствии с местным временем (14:50 по китайскому часовому поясу CST, 15:50 – в Восточном Тиморе и 08:50 – в Нидерландах).

После вступительной части генеральный директор верфи DAMEN Yichang Дэн Чжипин дал старт первой резке стального листа. Паром длиной 67 м и шириной 16 м будет курсировать между Дили, столицей Тимора-Лешти, анклавом Окуссе и островом Атауро, перевозя до 308 пассажиров, а также транспортные средства и товары.

Судно должно приступить к обслуживанию маршрута в 2021 году. Проект совместно финансируется правительствами Тимора-Лешти и Германии. Правительство Тимора-Лешти заявило, что этот паром откроет новые возможности для развития торговли, образования и занятости в стране.

Во время кризиса, вызванного коронавирусной пандемией, судостроительный завод Damer Yichang сумел сохранить производство, приняв надежные меры по охране здоровья. В числе этих мер — работа на удаленном режиме. Для тех, кто должен присутствовать на производстве, перед входом на предприятие проводятся замеры темперы тела, очистка и дезинфекция, соблюдается так называемая социальная дистанция на рабочем месте в течение всей смены.

Нидерландская компания DAMEN создана в 1927 году. В настоящее время международная судостроительная группа Damen Shipyards Group (головной офис — г. Горинхем) объединяет 34 судостроительных и судоремонтных верфей по всему миру. Общая численность персонала составляет 12 тыс. человек (3,5 тыс. — в Нидерландах). На сегодняшний день на верфях группы построено более 6,5 тыс. судов и ежегодно передается в эксплуатацию около 176 новых судов в 100 странах мира. DAMEN специализируется на строительстве буксиров, катеров, патрульных судов, высокоскоростных судов, грузовых судов, земснарядов, судов для обслуживания морских платформ, судов ЛАРН, фрегатов и мега-яхт. Годовой оборот группы (на 2017 г.) достигает 2 млрд евро. Помимо проектирования и постройки судов, подразделение DAMEN Shiprepair & Conversion предлагает к услугам заказчиков возможности расположенных по всему миру 16 верфей для ремонтных и конверсионных проектов, имеющих сухие доки размером 420 х 80 м. Конверсионные проекты включают в себя как работы по модернизации судов в соответствии с современными требованиями и нормативами, так и полную переделку крупных морских добывающих установок. DS&C ежегодно выполняет 1,5 тыс. заказов по ремонту и техобслуживанию.