Панамский регистр выступил за продление контрактов

30 июня 2020 18:17

Панамский регистр заявил, что трудовые контракты моряков могут быть продлены еще на три месяца. Это означает, что на борту некоторых судов моряки будут работать 8 месяцев сверх максимального срока, установленного Конвенцией о труде в морском судоходстве, а некоторые – будут находиться в море порядка 17 месяцев без перерыва.

Комментируя эту новость, генеральный секретарь профсоюза Nautilus International Марк Дикинсон предупредил, что «суда под флагом Панамы и с уставшими экипажами могут быть небезопасными и должны быть задержаны».

В связи со строгими ограничениями на поездки по всему миру из-за пандемии коронавируса в этом году трудовые контракты моряков продлевались месяц за месяцем, отмечает Splash 24/7, и, по некоторым оценкам, смены экипажей сейчас ждут 400 тыс. моряков.

Напомним, прошлой неделе, истек последний срок, согласованный между группами работодателей и Международной федерацией работников транспорта (ITF), когда правительства государств должны были решить вопрос с организацией смены экипажей.

Поскольку вопрос со сменой экипажей остался по большому счету нерешенным (единичные случаи, являющиеся скорее исключением из правил, не в счет, ITF со своей стороны обещала поддержку морякам, которые решат самовольно покинуть суда по окончанию срока контракта. (С другой стороны, куда они денутся с подводной лодки, если международное авиасообщение в ряде стран закрыто, да и в будущем подобное «дезертирство» будет в глазах потенциального работодателя большим минусом).