Будущие морские пограничники начали первую стажировку

1 июля 2020 08:45

На стажировку прибыли 18 курсантов Института Военно-Морских Сил Национального университета «Одесская морская академия».

Будущие моряки-пограничники окунутся в специфику несения службы на морском участке государственной границы, в частности, будут практически отрабатывать кораблевождение, эксплуатацию корабельных энергетических установок, средств связи, ракетно-артиллерийского и радиотехнического вооружения, поисково-спасательные и водолазно-аварийные работы в море.

Практиковаться курсанты будут и в исполнении обязанностей по должностям командиров штурманского отделения, помощников командира катера, командиров радиолокационного, электромеханического и моторного отделений, инспекторов пограничной службы — мастер-водолазов и старшин зенитно-артиллерийской команды.

Непосредственными руководителями практики назначены наиболее опытные офицеры. На стоянке корабельно-катерного состава стажеров распределили по экипажам, провели инструктажи по корабельным правилам, личной безопасности, распорядку дня.

Размещение и проживание на кораблях и катерах организовано так, чтобы стажеры чувствовали себя полноправными членами экипажа.

Отметим, что не все курсанты впервые знакомятся со спецификой службы в Морской охране, ведь трое из них — военнослужащие по контракту, и до обучения проходили службу в Одесском и Измаильском отрядах Морской охраны.

Так, главный старшина Игорь Лузан, старший всей группы курсантов, имеет пять лет выслуги, опыт службы на флагмане Госпогранслужбы «Григорий Куропятников» и в отделе специальных действий Одесского отряда морской охраны. Четверо курсантов, прибывших на практику, уже имеют за плечами участие в боевых действиях на востоке Украины. Есть и те, кто проходил срочную и службу по контракту в других силовых структурах. Поэтому выбор профессии для них был сознательным и взвешенным.

Отметим, с 2013 года Морская охрана не получала молодых офицеров после учебы. В Украине вообще нет вуза, который бы готовил офицеров для морской охраны Госпогранслужбы. Обычно это были выпускники СВМИ, которые выразили желание стать не просто военными офицерами, а морскими пограничниками. Прибыв в отряд Морской охраны, такие офицеры проходили уже практическое обучение пограничному делу. После аннексии Крыма ВМС возрождали учебный процесс на материковой Украине, а уже с 2017 года Госпогранслужба смогла сделать заказ на подготовку специалистов для морской охраны. Сегодня там учатся более 40 курсантов на разных курсах. Но стажироваться они пришли впервые.