Украина может остаться без пресной воды

5 сентября 2020 13:11

В прибрежной зоне после отдыха людей собираются горы отходов, из которых затем возникают целые мусорные острова. Проблема загрязнения водоемов Украины сейчас является острой и актуальной.

Из-за этого реки мелеют, животный мир вымирает, а количество пресной воды, пригодной к употреблению, катастрофически уменьшается. Выброшенный в воду мусор, особенно пластик, начинает образовывать мусорные острова и путешествовать водоемами.

Это зрелище печальное и тревожное, говорят ученые. Мусор как бы намекает людям, он никуда не исчезает и не исчезнет, а за собой надо убирать, потому что вскоре такие острова будут повсюду.

Так, например, на днях в Запорожской области на Днепре остров из мусора приплыл к побережью, а отдыхающие на пляже вынуждены были его убрать. Он состоял из пластиковых бутылок, посуды, полиэтиленовых пакетов и водорослей.

«Подарок воды» сняли отдыхающие и выложили видео в соцсети. Одна женщина не выдержала и, вооружившись пакетом, принялась убирать мусорный остров и выносить собранное на помойку.

Мусорные острова: причины их образования

Как рассказал председатель Национального экологического совета Украины, эколог Александр Чистяков, ужасные мусорные острова возникают в Мировом океане.

«У нас есть два мусорных пятна в Тихом океане. По своим размерам они превосходят штат Техас. Там собрались миллионы тонн пластикового мусора. В реках накапливается мусор на дне. Мы его не видим, а водолазы, которые погружаются в воду, говорят, что все дно усеяно пластиком. в общем это пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовая пластиковая посуда и тому подобное. Пластик не разлагается, а распадается на микрочастицы в течение нескольких веков. Им начинает питаться рыба, а мы едим эту рыбу. Круг замыкается. Таким образом мы получаем назад пластик, который выбрасываем», — рассказывает эколог.

Проблема свалок

Александр Чистяков отмечает, что в целом пластик собирается в прибрежной зоне после отдыха людей. Также сюда входят несанкционированные свалки, которые приблизились к этой зоне, особенно это касается Закарпатской области, так как горные реки, когда разливаются, смывают все на своем пути, и это влечет за собой международные конфликты.

«Венгрия неоднократно посылала нам ноты протеста из-за того, что мы Тисой спускаем к ним горы пластикового мусора. Это десятки, а то и сотни тонн. Законных свалок в Украине 6 тысяч, а незаконных — 35. Они занимают более 4,5 тысячи километров квадратных. Это больше, чем Закарпатская область. Фактически, территорию, равную одной области, мы засыпали мусором. Пластик сейчас везде, мы просто его не замечаем», — отмечает Александр Чистяков.

Куда девать мусор

Эколог говорит, ежемесячно в Украину завозится 10 тысяч тонн гранулята, из которого потом делают пластиковую посуду, а все суммарные прочности, имеющиеся в стране, могут переработать не более 1 тысячу тонн пластика. Поэтому 9 тысяч тонн оседают на полигонах. «Это такие скромные подсчеты. У нас переработка мусора фактически стоит на нуле. В Украине перерабатывают твердые бытовые отходы в размере 3-4 процентов от общего количества. Это катастрофически, потому что в той же Европе это 70%, в Норвегии, например, 96 %. Там вообще закупают мусор у других стран, чтобы у них производство не простаивало. Всюду мусор не только перерабатывают, но и получают пользу — электроэнергию, или удобрения для полей «, — замечает Александр Чистяков.

Загрязненные моря

Что касается морей, то, говорит Александр Чистяков, складывается такая же ситуация, что и с реками. Загрязненные реки несут мусор в море, плюс уже на местах отдыхающие засоряют побережья.

«Мы недавно снимали 2-серийный документальный фильм о загрязнении Черного моря. Вы знаете, откуда мы его начали снимать? Из Киева. Потому что в Днепр впадают малые реки, которые приносят пластик, Днепр впадает в Черное море. Мы вышли в Черное море на исследовательском судне и заметили, что каждые 5 минут мимо нас проплывал какой-то пластиковый предмет. Встречались пластиковые контейнеры, сломанный пластиковый стул и тому подобное. У нас ужасное загрязнение наших водоемов», — говорит Александр Чистяков.

А что дальше?

В будущем загрязненность рек может иметь негативные последствия, поскольку из водоемов, находящихся на территории Украины, мы получаем питьевую воду.

«У нас 63 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водоемов, у нас 1,3 миллиона гектаров пресной воды и одновременно мы считаемся маловодной страной. По последним исследованиям, которые проводил Всемирный банк, из 180 стран мы заняли 125-е место по количеству питьевой воды на душу населения. Мы стоим между африканскими странами Чадом и Суданом. Все потому, что настолько загрязнили наши реки, что не можем брать из них питьевую воду», — объясняет председатель Национального экологического совета.

Эколог говорит, что состояние воды серьезно сказывается на популяции рыбы. В Украине из-за этого исчезает аборигенная рыба. В последнее издание Красной книги Украины вошли более 70 видов отечественной рыбы, как той, которая исчезает.

«Такое впечатление, что мы пережили какую-то экологическую катастрофу, поскольку эти виды совершенно комфортно чувствуют себя в водоемах других стран. Также состояние воды серьезно сказывается на здоровье рыбы. Современные ученые утверждают, что сейчас рыба подвергается 63 болезням, а также из-за загрязненности среды, мутациям: например, плотва, тунец, лещ», — отмечает Александр Чистяков.

Азовское и Черное море дают Украине 55% всего вылова рыбы в Украине. Загрязненность моря сказывается на численности популяций.

«Последние мировые исследования поставили Черное и Азовское моря на первое место по загрязненности. В Черном море жизнь сосредоточена только в 13% моря, остальные заняты сероводородом, оно непригодно для существования — там жизни нет. Поэтому вся живность сосредоточена в прибрежной мелководной зоне, а она загрязняется больше», — рассказывает эколог.

Какой выход

Вопрос о загрязненности воды, утверждают экологи, должен решаться на государственном уровне. Должно быть строгое наказание для нарушителей и разработаны меры по сохранению пресной воды в Украине.

Среди основных пунктов, которые предлагают экологи:

На законодательном уровне категорически запретить сбрасывать в водоемы неочищенные стоки;

Запретить производство моющих средств на основе фосфатов;

Ужесточить наказание за несанкционированный сброс мусора на прибрежной территории; Разработать новую водную политику, в которой признать всю пресную воду стратегическим ресурсом.