Судно из Новой Зеландии попало в шторм и затонуло

11 сентября 2020 16:59

Судно, перевозившее крупный рогатый скот GULF LIVESTOCK 1 подало сигнал бедствия в 01:45 по токийскому времени 2 сентября в Восточно-Китайском море, примерно в 100 морских милях к западу от архипелага Амами, часть островов Рюкю к юго-западу от Кюсю.

Судно с 43 членами экипажа на борту следовало из Новой Зеландии в Китай. Патрульный самолет обыскал местность, но корабля не нашел. Экипаж состоял из 39 филиппинцев, 2 граждан Новой Зеландии, 1 австралийца и 1 сингапурца.

На борту находилось 5800 голов крупного рогатого скота. Трудно поверить, что капитан пропустил тайфун на пути маршрута корабля или не принял во внимание тайфун как угрозу. Возможно, он неправильно рассчитал траекторию тайфуна, а может, надеялся, что корабль его не настигнет. Какими бы ни были причины, корабль попал прямо в тайфун.

Патрульный самолет примерно в 19:00 по токийскому времени заметил спасательную шлюпку, но в ней не было людей, а поблизости — человек в спасательном жилете, не ясно, живой или мертвый.

Согласно японской CG, 1 член экипажа, главный офицер филиппинской национальности, был спасен. Он сообщил, что корабль перевернулся после отказа двигателя — он был повернут бортом к волнам и ветру, дующему со всей силой,  и быстро перевернулся — участь практически для любого выведенного из строя корабля в сильный шторм, но особенно для судов с высоким надводным бортом и большой надстройкой.