Военно-морские силы Украины пополнил новый катер

12 сентября 2020 15:44

Катер получил свое имя в честь города Костополь, где родился и проживал героически погибший морской пехотинец Алексей Кондратюк После успешного завершения испытаний в корабельно-катерный состав ВМС Украины включен малый бронированный артиллерийский катер «Костополь».

Катер получил свое имя в честь города Костополь Ровенской области, где родился и проживал морской пехотинец Алексей Кондратюк, который героически погиб, выполняя боевое задание под Мариуполем 17 марта 2017 г.

На катере установлено современное навигационное и радиолокационное оборудование и вооружение для поражения целей противника, рассказали в министерстве. «Костополь» малозаметен для радиолокационных и инфракрасных средств противника. Кроме того катер оснащен системой защиты от наведения оружия противника и системой автоматической постановки дымовых и тепловых завес.

Задача подобных катеров — патрулирование в ближней морской зоне, охрана и оборона портов и морских или речных коммуникаций в пределах территориальных морских вод, участие в разноплановых морских операциях по противодействию вероятной высадке десантных средств противника на побережье и тому подобное.