Херсонская верфь спустила на воду танкер для нидерландской VEKA Group

17 сентября 2020 08:09

Компания Smart Maritime Group (Херсон, SMG) на площадке Херсонской верфи спустила на воду очередной насыщенный корпус танкера-химовоза, построенного для нидерландской компании VEKA Shipbuilding WT B.V. – подразделения VEKA Group.

Этот заказ продолжает линейку судов, построенных для компании VEKA на верфях СМГ, и является четвертым в серии. Танкер-химовоз Monteverdi построен на Херсонской верфи по проекту CAVALLI.

Дедвейт судна составляет 5 тыс. тонн, длина – 110 м, ширина – 13,5 м, высота борта – 6,6 м. Танкер предназначен для перевозки нефтепродуктов и химических грузов на внутренних водных маршрутах Европы.

В рамках контракта изготовлен корпус судна, проведен монтаж общесудовых систем трубопроводов, монтаж палубного насыщения, а также выполнена окраска корпуса. Заказ выполнен за 6 месяцев. Стоимость контракта составляет 2,7 млн евро.

При изготовлении судна использовано 1200 тонн судостроительной стали, изготовленной преимущественно в Украине на комбинатах ММК и «Азовсталь» компании Метинвест.

Smart Maritime Group — судостроительная компания Украины, объединяющая судостроительные активы Смарт-Холдинга: Николаевскую и Херсонскую верфи.

Производственные мощности СМГ позволяют строить среднетоннажные полнокомплектные суда и выполнять судоремонтные работы. Компания VEKA Shipbuilding B.V. входит в состав судостроительной группы VEKA Group со штаб-квартирой в Веркендаме (Нидерланды).

Группа основана в 1988 году. Компания специализируется на строительстве и обслуживании судов внутреннего судоходства.

VEKA управляет четырьмя верфями в Нидерландах: в Леммере, Хусдене, Роттердаме и Веркендаме, а также верфями в Восточной Европе и, частично, в Азии.