Украинские моряки застряли в Китае и уже более года не могут вернуться домой

29 декабря 2020 09:27

Экипаж обращался в различные инстанции, в частности в посольство и общественные организации, но все напрасно.

Экипаж сухогруза NEW ORION уже полтора года не может попасть домой из Китая. Украинские моряки обвиняют судовладельцев в невыплате зарплаты.

Об этом в Facebook рассказала дочь одного из моряков Натали Слободянюк-Цапура.

«Речь идет о знакомом многим сухогрузе NEW ORION… Очередной экипаж находится на борту судна без зарплаты более года и без смены до восемнадцати месяцев, а постоянные задержки с питанием и топливом закономерны и стали нормой. Экипаж в полной информационной блокаде. В попытках общения с компанией слышатся многомесячные обещания без малейшего намека на их выполнение. На борту сокращенный вдвое экипаж из девяти человек», — рассказала она.

В экипаж сейчас входит семеро граждан Украины, один — Грузии, один — из РФ. Им от 25 до 69 лет. Все украинцы из Одессы и области.

«Сейчас судно стоит в реке Янцзы, Китай и более 12 месяцев не покидает это место! Экипаж начинает сходить с ума! Компания не выплачивает зарплату морякам и задолженность составляет больше, чем за 12-16 месяцев! Компания обманывает моряков, обещает решить вопрос в течение недели, месяца, а прошел уже год!»,- объясняет женщина.

По ее словам, в трудном положении людей виноват судовладелец. Сейчас на письма и звонки моряков уже никто даже не отвечает.

«И пока все они выбирают красную икру и подарки родным к Новому Году, экипаж голодает, экономит топливо, чтобы согреться зимой и сходит с ума от безысходности, безответственности высших управленцев компании и власти, на ржавом корыте под название «Нью Орион», — подытожила дочь моряка.

По ее словам, экипаж обращался в различные инстанции, в частности в посольство, общественные организации. Но вопрос до сих пор не решили…