В США испытали «умные» корабельные системы

12 января 2021 17:33

В США подвели предварительные итоги испытаний «умных» корабельных систем, которые могут использоваться на кораблях и судах.

Как указано в сообщении ВМФ США, испытания проводились еще в ноябре 2020 года. В частности, речь идет о Интернете вещей  (IOT) в рамках системы TIPPERS.

Система использует коммерчески применимую сеть беспроводных коммуникаций для отслеживания местонахождения и других характеристик оборудования, персонала и других объектов.

Во время испытаний система продемонстрировала возможности отслеживания объектов в режиме, близком к реальному времени. Система может потенциально использоваться для работы в карантинных и опасных зонах, фиксации опасного сближения и отслеживания контактов.

Также были испытаны цветные лазеры (красный, зеленый, синий и фиолетовый) для сбора подводных данных. Устройство WAR FOCUS, генерирующее лазеры, является переносным и помещается в руке. Многочисленные встроенные датчики позволяли проводить точные измерения различных аспектов океанской среды, обеспечивая целостное понимание воздействия подводной среды на датчики и системы.

Также была опробована система Li-Fi — это технология, которая передает данные по коммерческой инфраструктуре освещения светодиодов (LED) через точки доступа Li-Fi для подключения к интернету и интранет-сети, аналогичной Wi-Fi.

Эта технология принесет пользу флоту, обеспечивая внутреннюю беспроводную сетевую связь на борту судов при одновременном снижении радиочастотных излучений, а также повысит безопасность передачи данных на борту судна по беспроводной сети.

Другие испытанные технологии включали в себя осведомленность о морской области, сети, информационные операции, искусственный интеллект, машинное обучение, кибербезопасность и другие технологии для командования, управления, связи, компьютеров, наблюдения и разведки.